2017年4月30日 星期日

灰指甲

指甲有問題不依定都是灰指甲,包含甲床甲板分離,甲溝炎,綠膿桿菌指甲,黑甲,pitting nail...
灰指甲是專門特指黴菌感染的指甲,有期特別的表現方式,一般說來,並不致對身體有大的影響,主要是影響外觀,尤其對愛穿涼鞋等會困擾患者的外觀,灰指甲的治療一般可以分為口服、外用(指甲油劑型)與手術拔除指甲等方式。
 因為甲板很厚,外用的效果一般不好,但是對於輕微的患者,是好的選擇,若想要徹底根除的話,或較嚴重的患者口服藥物的效果最好(但須小心系統的代謝問題)。
 若灰指甲侵犯至指根,通常需要使用口服藥物,在口服藥物方面,健保給付的有terbinafine及itraconazole,terbinafine每天服用一顆,itraconazole 1天服用1至2次、共服2顆,治療手部灰指甲約須6周,灰指甲療程約須12周,若規律用藥,約有7至8成患者可得到痊癒,
本院使用lamisil治療。口服藥物須接受醫師仔細評估,可以考慮監測GOT、GPT等肝功能指標指數是否異常,另外降血脂藥等藥物,可能與其產生交互作用,另要考慮肝腎功能欠佳、心衰竭患者,也可能不適用此療法,療程一旦開始進行,患者除要有耐心服藥外,並得定期回診,才能達到最佳的治療效果。不建議吃藥期間喝酒,或葡萄柚汁。
 對不適合使用口服抗黴菌藥灰指甲患者,可考慮使用外用藥劑,包括抗黴菌藥水,患者平均約須連續治療一年至數年,須更有耐心,療效也因嚴重度不同。灰指甲的指甲油劑型,因藥劑附著力較佳,比較容易下滲至指甲底部,療效較一般抗黴菌藥水或藥膏佳,每周使用12次即可,療程須半年至一年,效果是外用裡面較好。