2017年4月30日 星期日

富貴手~ 手足龜裂

患者男性55歲。雙足底龜裂伴隨疼痛約1個月。患者自訴換季以來自覺足部皮膚乾燥,未予處理,1個月前足跟出現數條裂隙,辦疼痛,自用護膚霜,效果不佳。否認手術及足部創傷史,無藥物過敏及傳染史,無酸鹹等化學物質接觸史。患者從事戶外建築工作多年。皮膚科檢查:手指可見沿皮紋方向深淺、長短不一的裂隙,周圍皮膚乾燥、增厚,未見出血、鱗屑。

hand fissures.jpg 

  • 通過上述問診,應考慮甚麼疾病?
  • 根據患者長期從事戶外建築工作,入冬以來足部出現數條龜裂隙,伴疼痛等特點,首先應考慮足底龜裂。
    • 季節─手足龜裂好發於冬季
    • 受累人群─多累及成年手工勞動者、戶外工作者的長跖或經常受摩擦、牽拉的部位。
    • 皮損特點─多沿皮紋發展的裂隙。
    • 自覺症狀─無任何感覺到刺痛、觸痛或灼痛,但一般不癢。
  • 手足龜裂的臨床特點
  • 根據本病的臨床表現,診斷並不困難。有時需要與手足濕疹鑑別,注意手足濕疹的原發皮損,皮損較侷限,且多半癢感。注意與手足癬相鑑別,手足癬不僅侷限與足跟,還可累及掌、踝、趾(指)甚至甲,皮疹多表現為丘疹、水泡、龜裂時不一定冬重夏輕,反而有時夏季更為嚴重,伴搔癢。
  • 如何做好本病的治療及預防?
  • 建議患者工作時,穿戴防護襪,冬天應注意保暖,外出時應外塗有滋潤作用的油脂保護皮膚,盡量減少局部摩擦,同時應避免物理、化學刺激。可外用10%~20%尿素霜、水楊酸軟膏等角質剝落劑。預防是治療本病的主要原則,防重于治,否則依但龜裂形成,短期內不易治癒。應告知患者以後做好預防工作,尤其秋冬季節提前採取預防保護措施,如保持足部清潔,潤膚,減少局部機械摩擦,避免物理化學物質刺激等,嚴重者可搭配照光治療