2018年4月9日 星期一

灰指甲





灰指甲的衛教 

黴菌感染到手指甲或腳趾甲所致
一、口服(效果較佳)
以口服抗黴菌藥物terbinafineitraconazole
目前口服藥的標準療程: 手指甲是六週,腳指甲是十二週。
一、口服(效果較佳)
吃完口服藥療程最後一顆藥後,指甲好像還沒完全恢復。
這不用擔心,藥物會堆積在新生甲板內大約6~9個月的時間,持續發揮藥效,所以大多數的人都會持續進步。

二、外用
外用效果比口服藥稍差,但對於某些輕度到中度的灰指甲,可預防惡化或微微改善。
目前口服藥還是根除灰指甲的首選方式 (七成以上的成功率)但是須看灰指甲的嚴重程度與患者本身的身體狀況。選擇是當的治療。
口服藥terbinafine 者,3.3%-7%會發生暫時性的肝功能指數上升,在停藥後通常可以恢復正常。所以是相對安全的口服藥物。

慢性B型肝炎、 C型肝炎方。臨床上,治療前及治療期間,抽血追蹤肝功能指數

參考文獻
1. Efficacy and tolerability of amorolfine 5% nail lacquer in combination with systemic antifungal agents for onychomycosis: A meta-analysis and systematic review. Dermatol Ther. 2017 May;30(3). doi: 10.1111/dth.12457. Epub 2017 Jan 18.

2. Safety and tolerability of oral antifungal agents in the treatment of fungal nail disease: a proven reality. Ther Clin Risk Manag. 2005 Dec; 1(4): 299–306.


3. Terbinafine-induced hepatitis. Dermatol Sinica 2003; 21: 82-90.