2018年7月26日 星期四

張妙而醫師 案例分享: 水痘疫苗後的水痘感染或帶狀皰疹

<張妙而醫師> 案例分享,希望能藉由分享此兩案例,分享皮膚疾病的相關知識:

<案例一>
媽媽在我們診所這邊被診斷出帶狀皰疹,她的小孩一兩周後陸續長出這個疹子,其實這個疹子的表現是水痘,教科書上常常說是玫瑰花瓣上的露珠,其實現在的小朋友在1歲的時候應該都會接種過水痘疫苗,雖然對水痘有保護力,不過仍然有少許的感染的機會 ,通常長出來的疹子都會比較少, 也不會發燒,活蹦亂跳,所以其實不太需要過度擔心的。
基本上症狀治療,不要讓他們抓破皮calamine lotion, 若沒有發燒,活動力OK,所以其實沒有什麼好擔心的。
不同以往古時,水痘目前有疫苗,所以現在的人感染也不會很嚴重 ,也不需要通報衛生局,至於患者要不要請教可以給學校或老師決定,站在醫生的立場,還有自我保護的立場是會建議小朋友可以請假。

<案例二>
另外5歲的小朋友得帶狀皰疹,怎麼會如此早呢? 這不是年長的患者才有嗎? 因為一歲施打疫苗後,在小朋友免疫力比較差的時候有可能就發作出來,長的跟大人的帶狀皰疹一樣嚴重,但通常不會痛。但這種情況是非常罕見的,家長也不用太擔心,好好照顧皮膚,都會完全改善。