2017年4月30日 星期日

玫瑰糠疹? 玫瑰疹? 一字之差,卻差很多!


玫瑰糠疹? 玫瑰疹? 一字之差,卻差很多! 讓我們來了解一下吧!

何文藻皮膚診所許師誠醫師解釋,這兩個有時候容易混淆,玫瑰糠疹好發的年紀在青春期到35歲左右,這個皮膚疾病最開始會在胸部或軀幹的地方,有一個橢圓形的紅斑,斑塊內緣數釐米會有環型脫屑,一開始有些人會誤認為是癬的感染,而買抗癬的藥物擦拭,當然不會有用。
玫瑰糠疹
一、玫瑰糠疹是一種不會很少見的發炎性皮疹。本病好發於春、秋季氣溫變化較大的季節裡,好發年齡於十至三十五歲左右。皮疹可能持續數週到數個月(1~6個月都可能),消退後通常不會留下痕跡。有些膚色深的病患,在紅疹退去後會變成淡棕色的斑,但一段時間過後仍會消失。
二、玫瑰糠疹的症狀是什麼?玫瑰糠疹開始的時候通常只有一塊皮疹,稱之為「斥候斑( herald patch )」或「媽媽斑」,因為此塊斑是一塊較大的粉紅色橢圓形斑塊,邊緣有輕微脫屑,常見於胸腹部或背部。斥候斑好比一種預告,在隨後的一、兩週裡,身上,然後擴散到四肢近端,陸續出現愈來愈多斑點或斑塊,但甚少侵犯臉部。這些晚發的皮疹與斥候斑外觀類似但較小。在背部,呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列均與皮膚割線呈平行,看起來有如聖誕樹的圖案。約有一半的病患會有癢感,在熱的環境下、大量排汗,癢感會變得比較嚴重。有少數患者在皮疹出現前會有疲倦、疼痛等類似感冒的症狀。玫瑰糠疹一般在兩週左右皮疹發作達到高峰,隨後逐漸消退,六至八週左右可完全消失,有些皮疹可能持續久些,少數病患更可達數月之久。劇烈運動、洗熱水澡會導致皮疹暫時惡化或復發
三、玫瑰糠疹的病因玫瑰糠疹的病因至今仍不清楚,但可確定不是細菌或黴菌感染,也不是皮膚過敏,更和內臟器官疾病無關。大部分的人終其一生只會長一次玫瑰糠疹。自從1997年的一份研究開始,最近有關於玫瑰糠疹病因與致病機轉的研究已經集中在兩種無所不在的人類疱疹病毒第七型與第六型上(HHV-7, HHV-6)(註: 這些病毒在生物分類學上與引起水痘的病毒是近親)。許多科學上的證據強烈建議玫瑰糠疹是一種與 HHV-7 HHV-6全身性的再活化相關聯所產生的病毒疹。 由於這些病毒會出現在玫瑰糠疹病患血液中,部份患者會出現類似感冒的症狀。大部份的人,血液中的 CD4T細胞在幼年時期受到 HHV-7 HHV-6感染之後,病毒會以潛伏的形式保留在這些細胞內。目前仍然無法完全了解這兩種病毒在玫瑰糠疹致病機轉中的角色。例如HHV-7HHV-6 是以何種方式被再活化仍屬未知,也無法解釋為何玫瑰糠疹的皮疹有特殊分佈型態。
四、如何診斷玫瑰糠疹若玫瑰糠疹的病灶外觀相當典型,斥候斑明顯,有經驗的皮膚科醫師不需其他的檢查方法即可確立診斷。但本病臨床變異頗大,每個病患的病灶大小、數目、位置都不同,有時下玫瑰糠疹的診斷前需先排除其他的皮膚疾病,如癬疾、藥物疹、梅毒等等,因此有時需作梅毒血清反應檢驗或刮皮屑檢查,少數病患可能需要切片檢查才能確立診斷。
五、治療雖然玫瑰糠疹是一個自限性皮膚疾病,但每個病患的臨床變異頗大。皮疹症狀輕微的通常不需治療,靜待其自然痊癒即可。若有較嚴重的症狀影響作息,則用口服藥及外用藥來幫忙止癢。日常生活部分宜以溫水洗澡避免劇烈運動、泡熱水澡。紫外線治療對玫瑰糠疹很有幫助,但應在皮膚科醫師監視下進行,口服類固醇亦可加速皮疹癒合。總而言之,玫瑰糠疹是一個容易治療的皮膚疾病。最重要是作一個確定的診斷,且向病患說明這不是危險的疾病,讓病人得以安心。
和玫瑰糠疹諸多的不同,玫瑰疹通常只發生在嬰兒,起先會突然發燒至39.5°至40.5°C,高燒通常持續三至五天,燒退之後,皮膚即開始出現紅疹,其特徵由軀幹開始,然後頸部及頭臉部,四肢較少出現紅疹,一開始是小點狀,慢慢變大,幾個擴大的小點狀融合在一起,就像玫瑰花瓣一樣,看起來花花的,通常不會脫屑脫皮,三天後會自行消退,也不會留下色素沉澱,少數寶寶有合併輕度流鼻涕,咽痛,或胃部不適。頸部、耳後淋巴有可能腫大。許醫師建議其為臨床上為自限性疾病,治療需要注意多喝水,尤其是讓寶寶沖溫水澡,有助預防熱性痙攣。